Методы оценки инвестиционных проектов курсовая по финансам , Дипломная из Финансы

Задать вопрос юристу онлайн Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр на статические без учета и динамические с учетом: Основанные на учетных оценках"статистические" методы: Это метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости основан на расчете периода времени, за который доходы по инвестиционному проекту покрывают единовременные затраты на его реализацию. Данный метод позволяет определить срок окупаемости ИП, который сравнивается с экономически целесообразным сроком, заданным инвестором и сроками окупаемости по другим ИП. К недостаткам метода относятся, во-первых субъективный подход инвестора к величине срока окупаемости проекта; во-вторых, меньший срок окупаемости может оказаться не у самого эффективного ИП. Эту проблему решают методы оценки ИП, основанные на расчете чистого дохода по ИП или суммарного накопленного сальдо.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ?

Оценка инвестиционных проектов - от базовых понятий до готового бизнес- плана. Общая характеристика методов оценки эффективности . в своей стандартной форме, но все составляющие расходов и доходов, а также Экономический смысл внутренней нормы прибыльности состоит в том, что это.

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ.

В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком. Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны. - метод чистого приведенного дохода Стоит отметить, что метод чистого приведенного дохода скорее способен определить наиболее эффективные инвестиции в информационные технологии, то есть осуществить выбор между несколькими возможными вариантами инвестиций, нежели оценить непосредственно экономический эффект.

Однако, само обоснование инвестиций также можно произвести на основании данного метода. Итак, на основании сравнения сумм первоначальных вложений, ожидаемого размера входящих денежных потоков в течение определенных периодов времени и определенной финансовой политикой Компании внутренней стоимости собственного либо привлеченного капитала, метод определяет само наличие прибыльности данных вложений.

На чем же основана популярность столь простого, казалось бы, метода? Своим широким распространением он обязан именно простоте расчета и, как следствие, скорости получения результатов, что, в наше динамичное время, согласитесь, немаловажно. При получении результата расчета в первую очередь определяется положительный больше 0 или отрицательный меньше 0 у рассматриваемого проекта.

И если отрицательно значение однозначно говорит, что проект должен быть отклонен, то положительный далеко не означает того, что проект должен быть немедленно принят. Постараемся ответить. Как говорилось выше, все методы имеют как плюсы, так и минусы. Одна из главных проблем метода чистого приведенного дохода состоит в том, что в самом условии применения метода априори принимается идентичный уровень для всех рассматриваемых инвестиций.

Чистая современная стоимость Рис. Классификация методов оценки инвестиционных проектов Суть всех методов оценки базируется на следующей простой схеме: инвестиции признаются эффективными, если этот поток достаточен для: Наиболее распространены следующие показатели эффективности капитальных вложений: Эти показатели, как и соответствующие им методы, используются в двух вариантах:

Оценка эффективности инвестиций, исходя из сроков их окупаемости Оценка инвестиций по норме прибыли на капитал или стандартный метод простейшие методы экономической оценки инвестиционных проектов.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России. Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев.

В г. Данные методики представляют собой результат восприятия зарубежного опыта, накопленного в области анализа инвестиционных проектов.

Совершенствование методов оценки инвестиционных проектов

Недостатком статических методов является отсутствие учета фактора времени. Динамические методы, позволяющие учесть фактор времени, отражают наиболее современные подходы к оценке эффективности инвестиций и преобладают в практике крупных и средних предприятий развитых стран. Динамические методы часто называют дисконтными, поскольку они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков, связанных с реализацией инвестиционного проекта.

При этом делаются следующие допущения динамических методов оценки:

Методы, используемые при оценке экономической эффективности экономической эффективности инвестиций простым методом чаще всего . В целом методы дисконтирования могут быть отнесены к стандартным методам.

Методы оценки эффективности, не включающие дисконтирование, иногда называют статистическими методами оценки эффективности инвестиций. Эти методы опираются на проектные, плановые и фактические данные о затратах и результатах, обусловленные реализацией инвестиционных проектов. При использовании этих методов в отдельных случаях прибегают к такому статистическому методу, как расчет среднегодовых данных о затратах и результатах доходах за весь срок использования инвестиционного проекта.

Данный прием используется в тех ситуациях, когда затраты и результаты неравномерно распределяются по годам применения инвестиционного проекта. Статистические методы оценки эффективности инвестиций можно условно разделить на две группы: Дисконтирование - метод оценки инвестиционных проектов путем выражения будущих денежных потоков, связанных с реализацией проектов, через их стоимость в текущий момент времени Методы оценки эффективности инвестиций, основанные на дисконтировании, применяются в случаях крупномасштабных инвестиционных проектов, реализация которых требует значительного времени.

Метод оценки эффективности инвестиционного проекта на основе чистой приведенной стоимости позволяет принять управленческое решение о целесообразности реализации проекта исходя из сравнения суммы будущих дисконтированных доходов с издержками, необходимыми для реализации проекта капитальными вложениями. Чистый доход ЧД - это разница между суммой выручки от реализации и всеми издержками предприятия.

Основной формой чистого дохода является прибыль. Чистый доход — показатель позволяет определить чистый доход инвестиционного проекта без учета фактора дисконтирования млн. ЧД дисконтированный — это сумма дисконтированныхзначенийпотока платежей, приведённых к сегодняшнему дню.

1.2 Методы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов Методы, используемые при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, можно объединить, как уже отмечалось, в две основные группы: К простым методам оценки относятся те, которые оперируют отдельными, точечными значениями исходных данных, но при этом не учитывается вся продолжительность срока жизни проекта и неравнозначность денежных потоков, возникающих в различные моменты времени.

Эти методы просты в расчете и достаточно иллюстративны, вследствие чего довольно часто используются для быстрой оценки проектов на предварительных стадиях их анализа. Сложные методы применяются для более глубокого анализа инвестиционных проектов: Простые методы.

На практике при широком применении экспертных методов оценки редко Существует ряд подходов к оценке эффективности внедрения ИТ. Их можно каждого из них; 5) вычисления стандартных финансовых показателей.

Метод расчета чистого приведенного дохода позволяет принять единственное решение в самом начале процесса инвестиционного проектирования на основе прогнозных данных. Соответственно, одним из существенных недостатков данной методики является недостаточная гибкость, особенно ярко проявляющаяся в условиях неопределенности. Кроме того, данный метод не предполагает анализ рисков инвестиционного проекта, соответственно, сравнивать с его помощью проекты, характеризующиеся различным уровнем риска, бессмысленно.

Метод чистого приведенного дохода не предполагает введения ограничений по сроку жизни проекта, то есть позволяет наиболее полно оценить отдачу от вложенных средств. В то же время из формулы для расчета видно, что на длительных промежутках времени недооцениваются длительные и неопределенные проекты. Рассмотрев основные финансовые методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, можно сделать вывод о том, что их главным недостатком является ограниченность применения.

Большая часть традиционных методик оперирует понятиями притока и оттока денежных средств, требующими конкретики и точности.

Методы оценки эффективности инвестиций

Но нужно понимать, что за такой кажущейся простотой стоит понимание сути того, что происходит на самом деле, в реальности, а не в теоритических изысканиях весьма умных и уважаемых людей. Во многом это относится и к тому, что называется инвестиционным процессом или вложения капитала. Но сама суть работы денег осталась неизменной и укладывается в три простых принципа:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно классическая теория определения экономической эффективности инвестиций. . в качестве альтернативы стандартным процедурам составления бюджета и.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Методы Оценки Эффективности Инвестиций

Posted on